您的位置:首页 - 综合信息 - 就业新闻

记录,工商人|张善记:实践致远 情怀筑梦

发布人:admin资讯来源:正方软件 发布时间:2017-08-04 16:18:31点击数量:18

                                                         

     前不久,“财金通”杯重庆市第三届大学生职场模拟招聘大赛决赛在重庆工商大学体艺馆成功举行。此次大赛由重庆市教育委员会主办,由我校与重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心、上海财金通教育投资股份有限公司联合承办,重庆市金融发展服务中心协办。该大赛历时近两个月,受到全市62975名学生、59所高校和众多优质企业的高度关注与支持。决赛现场,来自我校商务策划学院的张善记同学以优异的表现征服了24位大众评审评委,现场收获8份offer,并荣获一等奖。

成长是点滴实践

                                                       

这次在大学生职场模拟招聘大赛决赛中荣获一等奖,张善记创造了我校参加该比赛以来历年的最好成绩,提到这一荣誉,他表示,这与自己的实践活动经历密不可分。

 大学里的张善记,在实践中开阔眼界,锻炼能力,自我蜕变。他曾在重庆雪线户外俱乐部担任活动的执行及策划,带领大学生团队外出游玩;并且作为招募志愿者协助准备黑山谷“高山气球节”活动,受到重庆相关报业媒体的关注;也曾在红牛重庆分公司担任校园MET小分队的队长,负责公司在校园的品牌宣传活动;如在重医通过在校园开展游戏活动等增加吸引量,从而扩大知名度,能够达到几百人次的流量。“善记平时积极参加实践活动,注重自己各方面素质的拓展”,同学孙绍展如是说。

 张善记表示,学校的各种活动为他的成长提供了舞台,张善记提到让他印象深刻的“Talk To Us”演讲活动,在站上演讲台之前,他曾紧张而迷茫,问老师该讲些什么,老师告诉他,讲自己真正想说的就好。张善记表示,演讲是需要勇气、胆量还有阅历等多种积淀的。第一次站在商策学院“TTU”的讲坛上,他既紧张又满怀憧憬。他说那次比赛虽然最后获得了二等奖,但带给他的收获却是大学最为深远的。站在那个舞台上,他明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他说,一个人最后的力量其实来源于他强大的内心。说到这里,张善记表示,虽然决赛中没有获得预期的最好奖项特等奖,但是无论是对自己的赛前准备,口才展示,现场发挥还是其他各方面都是一次成长的升华。张善记说,多参加这些活动,就能明白人只有多实践、多见识,才能强大自己。

 本次比赛中,张善记拿到8份offer,但他却选择了其中一家工资并不是最高的公司,他说,这家公司他最看重的是实践,可以直接跟在公司老板身边一对一实习,学到真正有用的知识和技能。

提高是点滴关怀

 

           

 

提到这次参加的“财金通”职场模拟大赛,张善记感慨颇深地说,斩获一等奖离不开学校和校就业指导中心老师们的帮助和指导,他非常感谢老师们的付出。

张善记提到,比赛的半决赛在合川进行时,学校就业指导中心的老师对他和其他几位校参赛选手不但在食宿上给予了很多关心,而且还特别请了校外指导老师,进行了一系列的专业培训。在模拟无领导小组讨论时,细致地指出每个人的优缺点,并且提出了具体的意见。决赛开始前,老师们特意给大家进行了心理辅导,鼓励大家保持平常心不骄不躁。另外通过聘请专业人员指导选手们的求职介绍以及简历写作,同学们更加懂得在求职现场,如何结合HR的思路将个人优势最大化凸显。张善记说:“从30秒的求职自我介绍,到1分钟自我介绍,再到2分钟自我介绍,其实里面大有学问。”他举例说,比如30秒的自我介绍,就要突出重点,话语中其实并不需要其他赘余的修饰性言辞,这些都是评委老师心中了然的。“从一个写简历都乱七八糟’的‘小白’,到最后‘进阶’成可以条理清晰、简洁有力地表达自我的求职‘内行人’,老师们的指导和关心功不可没”,张善记说,正是因为有这些背后的支持和帮助成就了舞台上他的光芒。

 而作为大赛的承办方,我校对这次比赛亦是倾注了许多心力。在全程参与大赛的组织、协调、执行等工作的同时,积极协调校内外各方资源,确保了大赛在场地、人员、设施、服务等方面的工作落到实处。我校所做工作也得到各高校和教委的充分肯定和赞扬,并荣获此次大赛的“优秀组织奖”。

生命是点滴情怀


                                                

                                                 

           

 

 见张善记之前,本以为是个不苟言笑一本正经的职业达人,没曾想初见交谈半晌,却发现他其实是个阳光活泼的大男孩。张善记说得最多的一句话就是“情怀”。他说,闲时喜欢读书,更爱写文。读书可以丰盈一个人的生命,而写作可以拓宽一个人的维度。就像他在“TTU” 讲坛上的演讲《我本浪人,爱听风中诗》一样,张善记最爱写的也便是诗。闲时诸如“百字令”和现代随文小诗都是信手拈来,读来清新隽永,行云流水。

 张善记说,虽然他是市场营销专业在读,但是作为文科生的他一直保持着爱读书的习惯,从海子的诗集、金庸的小说,到《明朝那些事儿》的文史佳作,无不涉猎。正如他的朋友侯淑静评价说:“善记是那种比较少有的优秀的人,性格随和,文质彬彬,擅长文采,琴棋书画也是各显风采,为人处事有条理,尤其是语言表达能力和逻辑思维能力很出色。”

 张善记感慨,大学生活如白驹过隙,直到现在参加实习工作愈发觉得学习时光倍加珍贵。希望学弟学妹们珍惜现在努力奋斗的时间,到了工作场所就会明白,学习之努力往往比工作之努力更能自我掌控,也更卓有成效。他最后引用北岛的《波兰来客》作结:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”窗前过马,声声春秋,把握大学生涯,才能为步入社会做好充分准备。

 

 

 

底部文字连接

  • 首页
  • 温馨提示

      版权所有:重庆工商大学就业指导中心    未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息      

联系方式:   62769207    62769296     地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学厚德楼1019

技术支持:正方软件股份有限公司