自主创业

您的位置:首页 - 自主创业 - 创业孵化基地简介

创业孵化基地简介

20096月,我校第一个创业孵化园——“重庆工商大学大学生创业孵化园”开园。该园区位于学生宿舍区,已经建成面积约700平米的创业办公场所并投入使用。学校结合场地特点,重点吸引电子商务、管理咨询、调查咨询类公司入驻孵化园。在使用过程中,学校不定期开展对场地的维护、升级,力争为学生提供切实的创业扶持和指导。

“学创园”是隶属我校经济管理实验教学中心的创业教育、孵化基地。2010年,我校获得财政部中央财政支持地方建设专项资金支持400万元。同时,学校提供配套资金200余万元,在经济管理实验教学中心建成了“学创园”。该基地使用面积1500平方米,集创业理论教学、创新创业综合实训和创业实战演练于一体,一次可容纳企业12家。目前,该基地已经成为我校开展创业教育的主要场地。

“香樟林”是我校于20126月正式建成投入使用的创业孵化园区。其总面积约2000余平方米,可容纳30余个项目同时入驻。园区配备了齐全的办公室设备和经营实施,对各项目提供了一定的初装费用,并减免各项目的场地租金、水电费等。目前,该园区已初步形成规模化经营,成为我校学生创业实践的重要演练场地。

此外,我校各学院也为学生提供了较多分散的工作室、办公室、实践教学基地等,面积总计约300平方米。这部分基地形式比较灵活,专业老师对学生创业提供针对性的指导,是学院鼓励学生创业的重要措施。

 

我校于2010年提出“学校主导、学院主体、学生主动、家长支持、全员帮助”的“五位一体”就业创业工作总体思路。并出台文件建立创业工作“1234”体系:

“1”——成立由校长担任组长的大学生创业工作领导小组;

“2”——将校内外两个方面的力量贯穿到创业教育的每个环节;“3”——学校从创业基金、孵化场地、学生接受创业教育三方面情况来检验工作成效;

“4”——四个职能部门分别负责创业教育的4个环节。

同时,通过不断努力,我校还构建了创新创业教育——创新创业见习——创新创业模拟——创新创业实践一整套比较完整的创新创业教育体系。鲜明的工作理念和清晰的创业教育体系确保了我校就业创业工作的进行和拓展。

2013年,结合近年创业就业工作发展的新趋势和上级部门相关文件精神,学校制定了《重庆工商大学关于成立大学生就业创业工作领导小组的通知》(重工商大委〔201325号),对就业、创业工作领导机构进行了进一步明确,并提供制度保障。

学校成立了就业创业指导中心,全面负责全校学生的创业指导和服务工作。中心工作职责明确,及时了解、掌握大学生创业工作基本形势与政策;开设创业带动就业指导、创业教育课程,举办各类形式的就业、创业讲座和大赛等,提高学生就业创业素质和能力;打造创业孵化中心,为大学生自主创业提供平台。2013年,学校发布《关于印发重庆工商大学进一步做好就业创业工作方案的通知》,在学校就业创业工作领导小组的指导下,成立四个工作组——创业课程教学工作组、创业实践活动工作组、创业带动就业工作组、就业创业指导专家组,明确责任分工,在全校开展创业带动就业的导向、鼓励、孵化、政策落地工作。

在各相关部门和学院的认真研讨下,我校制定了《重庆工商大学创业教育实施方案》、《重庆工商大学大学生创业基金使用管理办法》、《重庆工商大学教学实习、实训基地建设与管理规定》、《关于确定校级学科竞赛项目的决定》、《重庆工商大学关于成立大学生就业创业工作领导小组的通知》、《关于印发重庆工商大学进一步做好就业创业工作方案的通知》等专项文件,将创新创业教育学分纳入人才培养方案,明确各部门在创业工作中的职责分工,鼓励、引导全校师生广泛参与创业教学和实践,指导和推进创业相关工作的开展,确保创业工作有据可循、严格规范。

 

底部文字连接

  • 首页
  • 温馨提示

      版权所有:重庆工商大学就业指导中心    未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息      

联系方式:   62769207    62769296     地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学厚德楼1019

技术支持:正方软件股份有限公司